#HappyTummy,

#LingTrip Kuliner ke Toko 'Oen'

Saturday, November 10, 2012 Linda Leenk 5 Comments



Toko "Oen" merupakan salah satu tempat yang wajib dikunjungi kalau sedang bertandang ke Semarang.
Salah satu wisata kuliner sambil bernostalgia dengan aura tempo dulu. Meski kini interiornya sudah berbeda dengan waktu pertama kali saya kesana (sudah bertahun-tahun juga sih), namun resto ini masih menawarkan kuliner yang menarik serta suasana tempo dulu.

Toko Oen is one among of the oldest-family owned that still being run and managed by the direct descendants of the founders. The name has literal meaning of Oens Cookies Store.



Toko "Oen" awalnya didirikan di Yogyakarta (1910-1937), Jakarta (1934-1973), Malang (1936-1990), dan Semarang (1936- sekarang). Di tahun 1922 toko kue kering ini mengalami transformasi, yang sebelumnya hanya berjualan kue kering kemudian menambahkan varian ice cream dalam menunya.

Toko "Oen" yang berada di Yogyakarta, di tutup dan dipindahkan asetnya ke Toko "Oen" di Semarang. Sedangkan Toko "Oen" yang berada di Jakarta, dirubuhkan dan dibangun lagi sebagai gedung perkantoran. (sekarang gedung ABN kalau tidak salah). Untuk Toko "Oen" yang berada di Malang, bangunan sudah dibeli oleh pihak ke-tiga dan akan direnovasi menjadi showroom mobil. Namun karena peraturan pemerintah setempat melarang bangunan bersejarah direnovasi, maka bangunan Toko "Oen" di Malang tersebut tidak jadi direnovasi. Yang tersisa adalah Toko "Oen" yang berada di Jalan Pemuda 52, Semarang.

Bagaimana suasana di Toko "Oen"?
Beruntunglah hari itu tidak terlalu banyak pengunjung yang datang, tapi yang antri beli kue keringnya banyak juga sih .


pengunjung di Toko "Oen"


Mesin kasir tua di pojok ruangan

Kue keringnya yummy, croissantnya juga :3


Apa saja hidangan yang disajikan?
ICE CREAM!!!  ~ ~ ~ (Oˆ▽ˆ)o
Alasan utama saya senang dengan Toko "Oen" ini adalah berbagai menu ice cream yang mereka sediakan.
Jangan lupa setelah pesan ice cream, pesan juga poffertjes ice cream. >.<
Sayangnya kemarin waktu saya ke Semarang dan mampir ke Toko "Oen" poffertjesnya habis. TmT
Beragam menu appetizer hingga dessert &ice cream yang disediakan, dengan harga yang cukup terjangkau.
Restaurant ini juga menyediakan berbagai macam kue kering yang rasanya yummy!! Menu yang saya pesan kemarin:


Oen's Symphony Ice Cream ~ Rp.28.500


yang ini lupa deh nama ice cream nya apa -__-
strawberry 'something' ice cream ~ Rp.28.500

Kue kesukaan mama papa bila ke Toko 'Oen" adalah kue soes, roti telur dan croissantnya recommended range harganya juga sekitar 10rb an .

Jadi, kalian kalau ke Semarang jangan lupa mampir ke Toko 'Oen' dan jangan lupa bungkus beberapa ons kue keringnya, dijamin ketagihan setelahnya. :))


never get enough of an ice cream ~ ling






You Might Also Like

5 comments:

  1. suka ama bistik lidah nya toko oen!! :)

    ReplyDelete
  2. Saya mash belum tega makan lidah sapi :|

    ReplyDelete
  3. seenak apapun es krim di sana, ya percuma aja sih, buat saya :(

    ReplyDelete
  4. waa... belom pernah ke sini. ada kopi gak?
    kapan-kapan ah

    ReplyDelete
  5. Wah, salah nih datang ke blog ini malah bikin ngiler, haha

    ReplyDelete