breakfast,

[Cooking] Vegetable Kitty Rice

Tuesday, March 11, 2014 Linda Leenk 11 Comments

Sudah hampir 5 bulan ini, saya berusaha konsisten menyempatkan untuk memasak sendiri bekal untuk dibawa ke kantor. Bekal ini buat dimakan entah waktu lunch atau (kalau pas laper) breakfast. Biasanya memang saya membawa beberapa kotak makanan untuk bekal ke kantor, meski porsinya tidak cukup banyak.

Dulu sebelum pindah ke ibukota saya jarang masak sendiri, lebih sering jajan ke warung. :p Warung makan di Jogja dulu banyak yang menunya mirip-mirip dengan makanan rumahan, jadi ya daripada repot-repot masak, mending beli aja kan? (ini jangan ditiru)

Setelah pindah ke ibukota, jarang saya bisa cocok dengan warung makan sekitar kantor ataupun kosan. Biasanya saya agak bermasalah dengan penyedap rasa yang terlalu berasa, ataupun makanan yang terlalu berminyak tenggorokan saya ga kuat makannya. :s

Oleh karena itu akhirnya saya memutuskan untuk beli rice cooker, alat yang cukup membantu saya dalam memasak berbagai masakan. Rice cooker milik saya ini tidak hanya saya gunakan untuk memasak nasi (yang saya juga jarang makannya), lebih sering untuk menumis, merebus, mengukus masakan. :D
alat masak andalan

Beberapa menu yang saya tulis di sini pun kebanyakan dimasak menggunakan rice cooker andalan saya ini.
Kadang saya juga memposting bekal yang dibawa keinstagram, menu harian sih biasanya sayuran. Kenapa sayuran? Saya ini memang lebih suka sayuran daripada masakan lain, meski tetap kadang makan daging juga kok. Tapi sayuran is still the best. :p

untuk saya ini 2 makan ya baru habis :)), kenyang banget
Kali ini saya mau berbagi resep Vegetable Kitty Rice:
Porsi (2 kali makan/ 1porsi) Kalori (550 cal untuk 2kali makan)
Bahan-bahannya:
Nasi:
Beras secukupnya (saya hanya pakai satu takaran kecil untuk sarapan dan makan siang)
wijen satu sendok makan
Agarpac 1 sachet
Mishima bumbu siap pakai

Sayuran:
wortel potong dadu
sawi potong panjang
Garbanzo (Chicpeas) yang sudah direndam semalaman

Cara memasak:
1. Masak nasi menggunakan rice cooker seperti biasa, ketika sudah setengah matang masukan agar pac dan taburi wijen. Sisihkan.
2. Rebus air sampai mendidih, masukkan wortel dan sawi, jangan terlalu lama agar tidak terlalu layu. Sisihkan.
3. Tumis sedikit bawang, merica dan garam ke dalam loyang rice cooker, tambahkan dua sendok makan air matang. Masukan garbanzo, aduk sebentar, kemudian masukan juga sayuran. Aduk-aduk sampai dirasa cukup matang. Saya lebih suka sayuran yang crunchy, jadi memasaknya sebentar saja). Matikan rice cooker, taburi wijen diatas sayuran tadi, tutup sebentar.
4. Saat masih panas campur nasi yang sudah dimasak tadi dengan Mishima, hati-hati dalam menyampurkan mishima ini sudah cukup asin. Masukkan nasi yang sudah dicampur tadi ke cetakan hello kitty.
5. Tata bekal kekotak makanan dimulai dengan sayuran, kemudian taruh nasi yang sudah dibentuk tadi diatasnya. Done ;)


Saya memang tidak terlalu suka makan nasi, jadi bekal saya lebih dominan sayur. Oh iya sudah 3bulan ini saya juga melakukan cleaneating. (ini akan dijelaskan di postingan berikutnya ya), and I love the result. Makan sehat dapat bonus badan jadi lebih segar dan sedikit agak slim itu siapa coba yang ga mau? ;;)
akhirnya rok ini bisa dipakai!! :)))






You Might Also Like

11 comments:

  1. Wah. Rice cooker bisa dipake numis juga ya. Baru denger nih cleaneating.

    ReplyDelete
  2. sudah cantik pintar masak lagi, mantap deh

    ReplyDelete
  3. Aku pernah baca beberapa resep masak yang memakai rice cooker, tapi belum pernah nyoba, hehehe :D . Btw, makanannya kayaknya enak (dan sehat)!! :D

    ReplyDelete
  4. aih kemana aja aku selama ini rice cooker cuma buat masak nasi sama ngukus itu juga jarang :)

    ReplyDelete
  5. Agarpac itu apose sih kaak? Ih kamu bukannya udah kurus ya? :))

    ReplyDelete
  6. @mbak lidya
    Anak kosan kudu (terpaksa) kreatif mbak :))
    @titiw ntar aku update dgn foto si agarpac dan mishima ya...
    Lupa mulu dr kmrn mau fotoinnya

    ReplyDelete
  7. enak nih mbak
    bener mbak masak sendiri saja
    banyak makanan khas jawatimuran tapi "palsu"

    ReplyDelete
  8. Helo, salam kenal. Saya juga penggemar masak sendiri. Tertarik dengan cleaneating nih :)

    ReplyDelete
  9. Aiih rice cooker multi fungsi. Iya saya setuju Mbak, memasak itu lebih sehat kalau kita yang kerjakan sendiri. Disamping tahu bahanbahannya kita tak perlu memasukan MSG. Kalau warung makan terpaksa menggunakan itu untuk menarik pelanggan. Mereka kan gak mau kalau makanan yang dijual dapat stempel tak enak dari pelanggan :)

    ReplyDelete
  10. Aku suka banget liat komposisi lunch boxnya. Lots of veggies and small amount of carb. Pasti dietnya sukses berat yaa.. ^_^ Tambahin protein dikit spy awet muda

    ReplyDelete