Kereta Api Bandara Jakarta,

Kereta Api Bandara, Transportasi Alternatif yang Nyaman dan Cepat

Thursday, July 07, 2016 Linda Leenk 29 Comments


Dalam bepergian biasanya ketika harus ke bandara saya akan memberikan jarak sekitar empat jam dari waktu boarding. Jalanan Jakarta yang lebih sering macet membuat saya lebih memilih menunggu lama di bandara ketimbang was-was di jalan. Pernah ada suatu kejadian, saya hanya memberikan jarak sekitar 3jam, dan jalanan Jakarta sore itu macetnya ga kira-kira. Bahkan setelah melewati tol bandara pun kendaraan masih ramai dan hanya bisa bergerak perlahan. 

Saya jelas panik, jadwal boarding tinggal setengah jam lagi dan terminal dua terasa berkilo-kilo jauhnya dari terminal satu, apalagi melihat ramainya kendaraan. Seandainya ada alternatif kendaraan lain untuk menuju bandara, seperti Malaysia dengan KLIA Ekspress-nya yang hanya butuh waktu setengah jam untuk menuju bandara. 
Kereta Api Bandara Jakarta
Dokumentasi PT Railink
Senin, 27 Juni 2016 yang lalu saya diundang acara buka puasa bersama dengan PT Railink. Mereka adalah yang  membuat kereta bandara di Kualanamu itu. Saya belum pernah sih kesana, tapi penasaran banget ketika tahu Jakarta bakal ada kereta bandara serupa. Lumayan bisa mengirit waktu, dan yang pasti lebih nyaman ketika saya harus mengantar orang tua ke bandara.

PT Railink (didirikan 28 Sept 2006) adalah anak perusahaan dari PT Kereta Api Indonesia (Persero) dengan PT Angkasa Pura II (Persero), produk utamanya yaitu Kereta Api Bandara. Kereta tersebut pertama kali beroperasi di Bandara Internasional Kuala Namu pada tanggal 25 Juli 2013. Rutenya adalah dari kota Medan menuju Bandara Kuala Namu dan sebaliknya. 

Kereta Api Bandara Jakarta
Project Kereta Api Bandara (dok. PT Railink)
Di tahun 2017 nanti, kabarnya akan ada beberapa Kereta Api Bandara lagi yang dibangun diantaranya ada di Jakarta, Padang, Palembang, Majalengka, Denpasar, Yogyakarta, dan Makasar. Wah makin banyak kota yang akan merasakan nyamannya kereta api bandara nih!

Kereta Api Bandara Jakarta
Rute Stasiun yang dilewati Kereta Api Bandara Jakarta (dok. PT Railink)
Untuk Kereta Api Bandara Jakarta rutenya bisa dilihat di peta di atas. Jalurnya akan terintegrasi dengan bis TransJakarta, MRT, LRT, dan Commuter Line. Jalur kereta api bandara akan melintasi Stasiun Manggarai, Sudirman Baru, Duri, Batu Ceper, lalu Bandara Soekarno Hatta.  Nantinya akan ada Stasiun Sudirman Baru yang dibangun untuk stasiun khusus kereta api bandara. 
Kereta Api Bandara Jakarta
Stasiun Kereta Api Bandara dari dekat  (dok. PT Railink)
Total keseluruhan Jalur Kereta Api Bandara Jakarta yang dilintasi ada 37,6 km dari Stasiun Sudirman sampai Bandara Soekarno Hatta. Dengan 12,1km jalur yang baru akan dibuat (jalur dari Stasiun Batu Ceper menuju Bandara Soekarno Hatta), sisanya ikut dengan jalur kereta yang sudah ada.  Satu rangkaian kereta api bandara terdiri dari 6 gerbong dengan masing-masing kapasitasnya 272 penumpang.
Kereta Api Bandara Jakarta
Kereta Api Bandara Jakarta bakal kayak gini kira-kira (dok. PT Railink)
Estimasi jarak tempuh Kereta Api Bandara Jakarta antara Stasiun Sudirman ke Bandara Soekarno Hatta adalah sekitar 52 menit (single track) atau 30 menit (double track). Nantinya akan ada sekitar 62trip bolak-balik/ harinya (total 124 trip), dengan jadwal keberangkatan kereta api bandara tiap 30 menit (single track) atau 15 menit (double track). Sungguh menghemat waktu sekali buat ke Bandara kalau sudah ada kereta api bandara nanti.
Kereta Api Bandara Jakarta
Stasiun Kereta Api Bandara (dok. PT Railink)
Rencana stasiun kereta api bandara dari luar akan terlihat seperti foto di atas. 

Kereta Api Bandara Jakarta
Ticketing Kereta Api Bandara (dok. PT Railink)
Rencananya Kereta Api Bandara Jakarta akan beroperasi dari pukul 04.00 sampai dengan pukul 00.00.  Perkiraan harga tiket kereta api dari Jakarta menuju Bandara Soekarno- Hatta sekitar IDR 100.000 sampai dengan 150.000/orang. Pembelian tiketnya bisa melalui online ticketing atau pakai ticketing machine. Harga tiket kereta api bandara ini bisa dibilang agak pricey, tapi kalau melihat fasilitas yang ditawarkan harga tersebut wajar sih, plus kamu ga harus ketemu macet keluar dari terminal bandara. 

Kereta Api Bandara Jakarta
Interior di dalam Kereta Api Bandara (dok. PT Railink)
Mendengar penjelasan dari pihak PT Railink terus terang saya bersemangat sekali menunggu bisa mencoba Kereta Api Bandara ini ada di Jakarta. Rencananya target pembangunan akan selesai akhir 2016 ini, jadi paling tidak tahun 2017 sudah bisa mencoba Kereta Api Bandara Jakarta. Ah semoga pembangunannya lancar ya, dan kita jadi punya alternatif transportasi yang nyaman dan cepat menuju ke Bandara Soekarno Hatta.
video
Dirut PT. Railink Pak Heru Kuswanto 
menjelaskan kapan kereta api bandara Jakarta akan beroperasi

You Might Also Like

29 comments:

  1. Wah mirip kayak yang di Kuala Namu Medan yah. Bisa sangat membantu nantinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mirip
      Enak banget pas nganter orang tua ke bandara
      Ga capek

      Delete
  2. Akhirnya ada juga di Jakarta :)) Mestinya sdh ada puluhan tahun lalu ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya, lha jalurnya aja ini sebagian masih dibangun -_-

      Delete
  3. Wah keren ya...semoga pembangunan kereta api bandara jakarta lancar

    ReplyDelete
  4. AH, menyambut baik rencana ini, moga realisasinya terlaksana lancar :D

    ReplyDelete
  5. Belum bisa ngebayangin dagdigdugnya pas kena macet, sementara jadwal boarding mepet.
    Jakarta butuh banget nih mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku udah pasrah waktu itu, semisal terpaksa beli tiket lagi.
      Sampai terminal keberangkatan langsung lari ke tempat check in, untungnya dikasih lewat buat check in cepet.
      Habis itu lari lagi ke gate, pas banget boarding

      Delete
  6. Berharap Surabaya juga akan ada :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah iya, di planning 2017 Surabaya ga ada ya

      Delete
  7. Asik banget nih, nti dari Bintaro bs naik commel trus lanjut kereta bandar ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trus cepet dan bebas macet :)))
      #gasabarnyobaim

      Delete
  8. Aku udah pernah naik kereta yang di bandara kualanamu, memang sih harga yang agak lebih mahal dari transportasi mobil/taksi, tapi kenyamanan dan cepat sampainya itu yang utama :)
    Asyik nih kalau ada di Soekarno Hatta, selama ini suka males ke soekarno hatta dan lebih milih bandara halim, karena faktor macetnya itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betoll
      males soeta, tapi di halim jadwal penerbangan ga sampai malam :|

      Delete
  9. waduh masti saya coba kapan2 nih jika pas ke jakarta karena saya belum pernah naik kereta mbak. jika pas ke jakarta biasanya saya naik pesawat biar cepet

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini kereta api buat ke bandara kak! :))

      Delete
  10. Mudah-mudahan segera jadi ya. Sudah lama proyek ini kudengar tetapi sampai sekarang masih belum ada buahnya juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga beneran tahun 2017 sudah bisa digunakan ya
      katanya karena musti bangun rel keretanya dulu makanya lama :|
      dan tanpa dana dari pemerintah

      Delete
  11. waaah selamat deh kepada warga jakarta dan sekitarnya, jalan ke bandara jadi gak takut macet lagi, soalnya dlu pas masih di depok saya pakenya damri dan kadang harus siep2 jalan ke bandara jauh berjam-jam sebelum keberangkatan karena takut ketinggalan pesawat. kayaknya kereta bandara ini bakal jadi primadona. salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama, kalau mepet suka deg-deg an sama macet di tol (udah lewat tol tetep aja ketemu macet) :|

      Delete
  12. wah.. sangat membantu ini rtikelnya mba.... kenapa ndak dari dulu ya...

    ReplyDelete
  13. nice idea.. like this.. salam...

    ReplyDelete
  14. Saya sudah lama nunggu kehadiran kereta satu ini, karena kalo mudik ke Sumatera suka ribet gonta-ganti moda transportasi. Kereta, mobil, baru bisa naik pesawat. Dengan kereta bandara, dari kereta bisa langsung lanjut kereta lagi sampe bandara.

    Cuma emang bener, sayang harganya pricey. Kalau cuma sendirian memang kayanya gak masalah, unggul di antimacetnya. Tapi kalo kaya saya yang mudik berempat sama anak-istri, mending naik taksi banget. Tinggal betah-betahin aja lama di jalan kalo kena macet, hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada harga ada rupa
      fasilitas di keretanya juga terlihat nyaman kan? :)

      Delete
  15. Huaaaa..
    Membayangkannya kaya' SG ya. kereennn..
    Kemarin baca berita di koran, insya allah baru terealisasi Maret 2017. Mudah-mudahan time plannya sesuai.
    Ga sabar nunggu :)

    ReplyDelete
  16. mau tanya miin.. dapet info resminya dari mana ya? boleh minta linknya kalo ada

    ReplyDelete